Le ricette dello chef

Le Ricette dello Chef

Preparazioni semplici e veloci da realizzare con ingredienti della tradizione.

Ricotta al forno con cannella e cioccolato

di Fabrizio Camer

Eccoci qui! Siamo pronti per un nuovo appuntamento con la rubrica “Le Ricette dello Chef”, uno spazio dedicato a ricette facilissime e veloci, da preparare con ingredienti della tradizione.

Oggi vi proponiamo una ricetta velocissima, ideale in questo periodo che si avvia alla stagione calda. Un dessert originale preparato utilizzando la ricotta di vacca, in particolare la ricotta prodotta da Casera Monaci. E’ un dessert facile e veloce da preparare ma anche gustoso e allo stesso tempo leggero.

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La Ricotta Casera Monaci

La ricotta di mucca di Casera Monaci è fresca e leggera con un delicato sapore di latte.
Viene prodotta con siero di latte vaccino e l’aggiunta di latte e panna fresca pastorizzata. Nutriente e facilmente digeribile, è un alimento ideale per chi ama un’alimentazione sana e bilanciata, inoltre è facile da abbinare ad un gran numero di ricette.

Trovi la nostra ricotta nel punto vendita di Almenno San Salvatore (BG), confezionata in vaschette con atmosfera protettiva nei formati da gr. 200, gr. 1200 e gr. 2500, ideali per pastifici.

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g ricotta di vacca
  • 100 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 g panna
  • 20 g cannella in polvere
  • scorzette di arancio
  • 4 fragole

Procedimento

Togliamo la nostra ricotta dal suo cestello, facendo attenzione di mettere da parte l’acqua che eccede dalla ricotta; rivoltiamo la ricotta su una teglia, prendiamo dello zucchero mettiamolo all’interno di una piccola terrina insieme a della cannella e delle scorzette di arancio, [mi raccomando controllate sempre che l’arancio non contenga conservanti]. Disponiamo la miscela ottenuta sulla parte superiore della nostra ricotta.

Lasciamo riposare il nostro tortino, nel frattempo grazie all’umidità della ricotta lo zucchero si scioglierà creando una sorta di marinatura; nel frattempo prendiamo del cioccolato, aggiungiamo della panna fresca sempre di casera monaci e poniamo sul fuoco a riscaldare leggermente, molto, molto, molto lentamente. Dopo circa mezz’ora dal momento in cui abbiamo messo lo zucchero, la cannella e le scorzette di arancio sopra la ricotta vedremo che tenderanno a modificarsi, a questo punto possiamo metterli in forno per circa un’ora a 110 °C.

A fine cottura otterremo una ricotta che è stata ulteriormente ri-cotta e lo zucchero sopra si sarà caramellato. Il tortino risulterà croccante sopra e dentro in modo totalmente uniforme.

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Impiattamento

Tagliamo il tortino di ricotta a piccoli spicchi e disponiamoli su un piatto, aggiungiamo alcune fragole per cominciare a dare un pochino di colore, prendiamo la nostra salsa di cioccolato che a questo punto sarà fusa e uniamola al nostro tortino. Il nostro dolce è pronto da servire!

Buon appetito!

Realizziamo passo passo la ricotta al forno con cannella e cioccolato

Ecco il Video Tutorial per realizzare “passo passo” la ricetta della ricotta al forno con cannella e cioccolato dello Chef Fabrizio Camer. Realizzare questa ricetta è facile e veloce, servono pochi e semplici ingredienti ma di qualità… Per portare in tavola un piatto gustoso e genuino, ideale come antipasto o per un aperitivo sfizioso!

Fabrizio Camer

Fabrizio Camer nasce in Valtellina nel 1971. Fin dai primi anni della sua vita, si accorge della passione per la cucina e decide di specializzarsi in questo settore.

Frequenta l’Istituto Alberghiero di Sondrio.

Viaggia per gran parte della sua vita, lavorando e studiando in ristoranti stranieri.

Torna in Italia e lavora per diversi anni in vari ristoranti di fama mondiale. Giovanissimo, diventa Chef Executive di importanti Hotel.

L’11 Settembre del 2001, in concomitanza con la tragedia delle Torri Gemelle, apre il suo ristorante al quale dà il nome di Sassella, dedicandolo al Santuario della Madonna omonima. Il locale riscuote un immediato successo e, dopo qualche tempo ottiene prestigiosi riconoscimenti.

Nel 2003 nasce “SASSELLA GROUP” che fa capo a: Sassella Ristorazione, A&F Eventi Gastronomici proprietaria del marchio SASSELLA RICEVIMENTI, Catering Service, Pizzi S.r.l., 911 S.r.l. proprietaria del marchio Love Kitchen e Cascina Bosco Grosso.

Partecipa a trasmissioni televisive riguardanti il mondo del “food”.

La sua curiosità, la sua voglia di fare e la sua passione per tutto ciò che riguarda il mondo della cucina, lo portano a diventare consulente per importanti aziende italiane che studiano le diversità alimentari e a creare un’azienda specializzata in produzione di prodotti per tali diversità. La celiachia, le intolleranze alimentari in genere, sono per lui argomenti sui quali ha delle competenze davvero fuori dal comune.

Crea “Love Kitchen”, una società che si occupa di consulenze per gruppi ristorativi che ha sede in un concept food store molto particolare, costituito da una cucina come corpo centrale del locale.

Presidente dell’Associazione Cuochi Bergamaschi, e già Vice Presidente Unione Cuochi Regione Lombardia, Responsabile Eventi Federazione Italiana Cuochi e membro del Consiglio Nazionale Italiano dei Cuochi.

Partecipa attivamente a varie competizioni a livello nazionale e mondiale come giudice.

Organizza periodicamente delle gare di cucina per professionisti nel settore.

Per lui la formazione dei giovani è un obbligo morale!

Risotto alle pere e fiori, mantecato alla ricotta
Casoncelli Bergamaschi, Formaggi Monaci e Vini della Val San Martino