Le ricette dello chef

Le Ricette dello Chef

Preparazioni semplici e veloci da realizzare con ingredienti della tradizione.

Risotto alle pere e fiori, mantecato alla ricotta

di Fabrizio Camer

Bentrovati! Siamo pronti per un nuovo appuntamento della rubrica “Le Ricette dello Chef”, uno spazio dedicato a ricette facilissime e veloci, da preparare a casa con ingredienti della tradizione.

Oggi vi proponiamo una ricetta particolare, un risotto preparato con le pere, fiori commestibili e ricotta; si tratta di un piatto facile e veloce da preparare utilizzando la ricotta di mucca di Casera Monaci.

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La Ricotta di Casera Monaci

La ricotta di Casera Monaci è fresca e leggera con un delicato sapore di latte.
Viene prodotta con siero di latte vaccino e l’aggiunta di latte e panna fresca pastorizzata. Nutriente e facilmente digeribile, è un alimento ideale per chi ama un’alimentazione sana e bilanciata, inoltre è facile da abbinare ad un gran numero di ricette.

Trovi la nostra ricotta nel punto vendita di Almenno San Salvatore (BG), confezionata in vaschette con atmosfera protettiva nei formati da gr. 200, gr. 1200 e gr. 2500, ideali per pastifici.

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g riso Carnaroli
  • 200 g ricotta di vacca Casera Monaci
  • 1 pera
  • 50 g soffritto
  • 70 g olio EVO
  • 50 g petali di fiori commestibili
  • brodo vegetale qb
  • sale e pepe

Procedimento

Prepariamo il nostro trito di cipolla e poniamolo a rosolare in una casseruola, aggiungiamo il riso Carnaroli e iniziamo la tostatura del riso: è un’operazione fondamentale per la buona riuscita del risotto, affinchè i chicchi mantengano la loro consistenza e croccantezza ed il nostro risotto risulti cremoso. Aggiungiamo quindi tutto il riso al nostro soffritto senza aggiungere alcun liquido e cuociamo a fuoco medio alto per 3-4 minuti. Conclusa la tostatura iniziamo a bagnare con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato cominceremo ad aggiungere del brodo vegetale fatto semplicemente con delle carote e del sedano; proseguiamo aggiungendo piccole dosi di brodo per circa 15 minuti, in base alla cottura del nostro riso.

Terminata la cottura del riso aggiungiamo la pera tagliata a cubetti e proseguiamo con la mantecatura.
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la ricotta mantecando con dell’olio di oliva extravergine italiano, in questo modo otteniamo una mantecatura molto più fresca e leggera.

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Impiattamento

Disponiamo il nostro risotto su un piatto, aggiungiamo un pizzico di pepe e dei piccoli petali di fiori di tarassaco o altra varietà di fiori commestibili che potete trovare facilmente al supermercato.
Il nostro risotto è proto da gustare. Buon appetito a tutti… Alla prossima una ricetta.

Buon appetito!

Realizziamo passo passo il risotto alle pere e fiori, mantecato alla ricotta

Ecco il Video Tutorial per realizzare “passo passo” la ricetta del risotto alle pere e fiori, mantecato alla ricotta dello Chef Fabrizio Camer. Realizzare questa ricetta è facile e veloce, servono pochi e semplici ingredienti ma di qualità… Per portare in tavola un piatto gustoso e genuino.

Fabrizio Camer

Fabrizio Camer nasce in Valtellina nel 1971. Fin dai primi anni della sua vita, si accorge della passione per la cucina e decide di specializzarsi in questo settore.

Frequenta l’Istituto Alberghiero di Sondrio.

Viaggia per gran parte della sua vita, lavorando e studiando in ristoranti stranieri.

Torna in Italia e lavora per diversi anni in vari ristoranti di fama mondiale. Giovanissimo, diventa Chef Executive di importanti Hotel.

L’11 Settembre del 2001, in concomitanza con la tragedia delle Torri Gemelle, apre il suo ristorante al quale dà il nome di Sassella, dedicandolo al Santuario della Madonna omonima. Il locale riscuote un immediato successo e, dopo qualche tempo ottiene prestigiosi riconoscimenti.

Nel 2003 nasce “SASSELLA GROUP” che fa capo a: Sassella Ristorazione, A&F Eventi Gastronomici proprietaria del marchio SASSELLA RICEVIMENTI, Catering Service, Pizzi S.r.l., 911 S.r.l. proprietaria del marchio Love Kitchen e Cascina Bosco Grosso.

Partecipa a trasmissioni televisive riguardanti il mondo del “food”.

La sua curiosità, la sua voglia di fare e la sua passione per tutto ciò che riguarda il mondo della cucina, lo portano a diventare consulente per importanti aziende italiane che studiano le diversità alimentari e a creare un’azienda specializzata in produzione di prodotti per tali diversità. La celiachia, le intolleranze alimentari in genere, sono per lui argomenti sui quali ha delle competenze davvero fuori dal comune.

Crea “Love Kitchen”, una società che si occupa di consulenze per gruppi ristorativi che ha sede in un concept food store molto particolare, costituito da una cucina come corpo centrale del locale.

Presidente dell’Associazione Cuochi Bergamaschi, e già Vice Presidente Unione Cuochi Regione Lombardia, Responsabile Eventi Federazione Italiana Cuochi e membro del Consiglio Nazionale Italiano dei Cuochi.

Partecipa attivamente a varie competizioni a livello nazionale e mondiale come giudice.

Organizza periodicamente delle gare di cucina per professionisti nel settore.

Per lui la formazione dei giovani è un obbligo morale!

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